Основные тенденции в видеонаблюдении 2016 года
22.02.2016
Возможности систем видеонаблюдения растут год от года. Рынок видеонаблюдения превзошёл возложенные на него ожидания, дав потребителю изображение с более высоким разрешением, расширенную функциональность, возможность работать с более узкой полосой пропускания и больший возврат инвестиций. Эксперты ожидают, что и 2016 год не будет для рынка видеонаблюдения разочаровывающим.
Год 2015-й был для индустрии видеонаблюдения неоднозначным. В некоторых частях Европы имела место агрессивная конкуренция и сложные рыночные условия. Однако спрос на инновационные решения остаётся высоким.
В целом индустрия видеонаблюдения стала за последние годы более зрелой. Рынок систем разрешения Full HD вполне сформировался, и профессионалы по технологиям безопасности всё чаще стараются заглянуть вперёд, чтобы понять: что дальше?
В 2016 году будет продолжать своё развитие формат 4K. Игроки рынка безопасности начнут уделять внимание вопросу о том, что этот формат им даст.
Более широкое признание в индустрии получат преимущества технологии 4K, в числе которых — возможность снижать с её помощью число камер и получать выгоду от уменьшения расходов на инсталляцию системы, а также создавать новые решения для верхнего сегмента рынка. Разрешение HD уже доступно всем, и в 2016 году многие заказчики сделают следующий шаг, обратившись к системам 4K.
Эхом от внедрения формата 4K станет борьба за полосу пропускания. Решение этого вопроса, в том числе с помощью кодека H.265, поможет подтвердить простой факт: несколько лет назад IP-камерам требовалась более широкая полоса пропускания, чем сейчас — камерам 4K.
В 2016 году мы всё чаще будем видеть, как видеонаблюдение, контроль доступа и охранная сигнализация становятся частями единой инфраструктуры. Нередко такие комплексы будут включать в себя и подсистемы, не относящиеся к безопасности, — освещение, обогрев, вентиляцию. На этой основе будут возникать среды с высокой степенью интеграции.
Если заглянуть дальше 2016 года, то можно представить себе интегрированные комплексы, в которых ресурсы системы охраны распределяются по объекту в соответствии с тем, какие из его частей являются в настоящее время обитаемым. Эта обитаемость определяется на основе данных, получаемых из систем жизнеобеспечения.