Вход
Нет учетной записи?Регистрация
search
search

Вам нужна видеозапись? Давайте обсудим!

Статьи 2005

Еще лет пять назад, уговорить клиента на единственный охранный видеомагнитофон было очень непросто. В то же время запись являла собой одно из мощнейших направлений развития рынка технических средств.

Что происходит сегодня? Ура! Единоборство рынка с потребителем закончилось полной победой рынка. Клиент уже не задает себе вопросов «надо или не надо, а если надо, то для чего?». Ему теперь надо либо все (что в принципе существует), либо - ничего, если «на все» не хватило средств. Он уже нередко ассоциирует систему видеонаблюдения с системой записи (раньше ассоциировал с камерами).

Клиент прямо-таки зомбирован рынком на «реальное» время. Четверо из пяти выдвигают это, как непременное требование. Хотя, анализируя объекты, трудно отыскать что-то, кроме игровой ситуации казино и кассовых узлов магазина, где бы запись 25 к/с была необходима. Представьте, при скорости 4 к/с событие должно длиться не более 0,25 сек., чтобы иметь вероятность не попасть в кадр. Кто успеет перелезть забор и пересечь зону контроля за это время? Кто успеет вскрыть помещение? Даже произвести выстрел за это время невозможно. Зато цены будут отличаться в порядки, и, зачастую, диалог с клиентом на этом прекращается. Заказчик уходит обиженным, что его хотят обмануть, ибо свое ценовое представление он сложил на основе обрывочных рекламных материалов; подрядчик в свою очередь затратил немало своего времени на проработку этого «хочу» и тоже радости от ситуации не испытывает. А ответом самому себе на элементарный вопрос: «Что я жду в конечном результате от записи?» клиент себя почему-то не всегда утруждает. Тогда и техническое решение было бы однозначным в зависимости от бюджета. Если надо зафиксировать лицо нарушителя с тем, чтобы потом была возможность его отыскать, логичнее было бы увеличить количество каналов (камер), дабы выбрать оптимальный ракурс, применить камеры высокого разрешения, увеличить разрешение записи пусть и в ущерб частоте кадров. И т.п. Причина такого отношения проста: скорость обновления информации ошибочно возведена в главный критерий для многоканальной аппаратуры записи. Клиент полностью находится под влиянием рынка. Кстати, серьезные производители оборудования не торопятся увеличивать скорострельность своей аппаратуры, т.к. основное количество решаемых задач не требует скорость записи более 4-6 кадров в секунду. В основном попытками выпустить на рынок «реал-тайм», причем «сырой» и работающий со сбоями грешат корейско-тайваньские производители и отечественные собиратели компьютерных «писалок». Не слышали они знаменитого афоризма: Не суетись под клиентом!

И еще о качественных характеристиках. Кроме скорости записи существует и разрешение записи – основная характеристика качества картинки. Очень часто указывается только скорость записи, а о том, что Вы получите при этом достаточно посредственное разрешение, умалчивается. Или указывается и высокое разрешение и высокая скорость, но … только для наблюдения текущей картинки, а не архива. А для воспроизведения архива (а это основное в системе записи) характеристики уже совсем другие, о чем Заказчик с удивлением узнает, когда система уже установлена и деньги заплачены.

Тоже заметный момент позиционирования — длительность архива. И подай клиенту от двух недель до месяца. Уверены, что надо? Получается, что безопасность организована таким образом, что событие может остаться незамеченным в течение длительности этого архива. А если событие оперативно зафиксировано, почему бы сразу не сделать запись на сменный носитель и держать уже не весь архив, а только эту запись столько, сколько надо. «Черный ящик» самолета имеет длительность архива 20 минут — разумность имеет свои пределы, ибо пределы имеет любой кошелек.

Резюме. Конечно, запись нужна. Нужно только понимать, для чего и как Вы будете ей пользоваться.

(При составлении статьи использованы материалы А. Попова)
14 ноября 2005 Источник: ОПТА
Автор: Дябин С. Руководитель корпоративного отдела
Задать вопрос