Вход
Не маєте облікового запису?Регистрация
search
search

Каждый британец попадает в поле зрения камер наблюдения по 300 раз в день

Новости 2003

4 сентября 2003
   В эффективности камер слежения убедились правоохранительные органы многих стран. Там, где они появляются, уличная преступность снижается на десятки процентов. Эти результаты убедили даже консервативных британцев, воспитанных на незыблемых принципах невмешательства в частную жизнь.

   Камеры слежения появились в Великобритании не так давно, но очень быстро опутали всю страну. Сейчас в Соединенном Королевстве установлено около миллиона таких аппаратов. По статистике, каждого британца камера снимает до 300 раз в день. Поначалу это нововведение люди восприняли в штыки.

   Это путь к тотальной слежке и тоталитарному государству, - говорили тогда британцы и приводили в пример цитату из антиутопии Джорджа Оруэлла, который жил в этом доме. "Куда бы ты не встал, глаза тебя не отпускали. Старший Брат смотрит на тебя всегда". По иронии судьбы сейчас камера наблюдения находится в 20 метрах от дома писателя.

   Камеры работают круглосуточно 365 дней в году. Они всюду - даже в общественных туалетах. Все записывается компьютером на диски, которые потом хранятся месяц.

   Операторы пункта управления одного из районов Лондона работают сразу с 85 камерами. Чтобы установить только эту систему, МВД Великобритании выделило около 2 миллионов долларов. Эксплуатация обходится в еще почти миллион в год. Недешево. Но через два месяца после начала работы камер, местные предприниматели сами предложили финансовую помощь. На улицах стало спокойней, бизнес пошел в гору.

   Роберт Макалистер, куратор проекта: "Как только мы установили камеры в сентябре прошлого года, уровень преступности в нашем районе сразу упал на 52 процента. Причем, одновременно с этим мы не зафиксировали всплеска преступлений у соседей. Значит, люди поняли, что от камер не скрыться, и многие просто не решаются преступать закон".

   Операторы, следящие за камерами, часто могут предсказать преступления. Например, некая группа молодых людей показалась им подозрительной с самого начала. Ничего противоправного они не сделали, но полиция на всякий случай уже была предупреждена. Чутье оператора не подвело. Жертвами жестокого ограбления стали туристы из Швеции. Предотвратить преступление полиция не успела, но всех задержали через 7 минут. В суде эта запись фигурировала как доказательство. Грабители получили больше 20 лет тюрьмы...

   После подобных случаев голоса противников камер сошли на нет. Тем более что о вторжении в частную жизнь речи быть не может. Владимир Буковский, правозащитник, диссидент: "Сказать, что это увеличило контроль над нами, нельзя. Все записывается, а это сотни километров пленки. Если ничего не произойдет, то никто это и не смотрит. Нашу свободу это не задевает, и люди относятся к этому безразлично".

   Система видеонаблюдения признана настолько эффективной, что сейчас рассматривается возможность дальнейшего ее расширения.
Источник: Первый канал/Новости
Задать вопрос