Вход
Нет учетной записи?Регистрация
search
search

Каким должен быть срок хранения записей системы видеонаблюдения?

Статьи 2008

Срок хранения записей систем видеонаблюдения может оказаться существенным фактором по ряду причин.
Повторные расследования, получение свидетельств, аудит, анализ тенденций - все это подразумевает наличие видеоархива. Однако, для многих пользователей срок хранения записей определяется не целесообразностью, а стоимостью хранения. Данные хранятся на носителях, а носители стоят денег и требуют дополнительного обслуживания.
Несмотря на все время возрастающую емкость цифровых видеорегистраторов и на увеличение возможностей серверных систем, хранение видеоизображения остается ресурсоемким процессом, требующим как инфраструктуры, так и упорядочивающих усилий. Устаревшие данные необходимо постоянно удалять, чтобы освобождать место поступающим новым.
Итак, что же позволяет установить оптимальное время для хранения видеозаписей? Простого ответа на этот вопрос нет, и его решение будет определяться конкретными условиями. Кстати, бывают случаи, когда устанавливать необходимо не, только, максимальное время, но и минимальное. Решение будет зависеть от следующих факторов:
1) Национальное законодательство. Некоторые страны имеют более четкое законодательство в отношении того, каким должен быть срок хранения записей систем видеонаблюдения, чтобы не нарушать права на частную жизнь и других норм.
2) Отраслевое законодательство. Например, ритейлеры часто подвергаются судебным искам, связанным с ущербом от падений на мокром полу или с приобретением некачественных товаров, и закон в ряде случаев может требовать длительного срока возбуждения дела, достигающего нескольких месяцев.
3) Длительность времени, необходимого на то, чтобы ответственное лицо заметило и отреагировало на сохранившийся в записи инцидент. В некоторых случаях на это уходят дни. Например, в Британии данные видеонаблюдения за банкоматами требуется хранить несколько недель, поскольку случай незаконной операции выявляется не сразу, а только когда жертва махинации получает чек.
4) Организация просмотров и проверок. Некоторые организации применяют процедуру регулярного просмотра видеозаписей для инспекции их качества и других целей. Там, где такое практикуется, хранить записи приходится дольше.
5) Некоторые циклические процессы, всплывающие через продолжительные интервалы времени, могут быть выявлены, только если данные хранятся достаточно долго. Например, если что-то случилось в конце месяца, и существует подозрение, что ситуация повторяется регулярно, для проверки потребуются данные более чем тридцатидневной давности, которые необходимо будет получить, прежде чем очередной цикл не сотрет их из системы.
6) Процесс или процедура получения информации может включать необходимость получения подтверждений или разрешений на использование от третьих лиц. Если получение информации нарушает чьи-то права, на получение разрешения уйдет время, возможно, превышающее срок хранения видеозаписей.
Национальное законодательство о праве на неприкосновенность частной жизни обычно так или иначе затрагивает организации, занятые видеонаблюдением в общественных местах. В большинстве городов Великобритании в этой связи установлен максимальный срок хранения данных видеонаблюдения на улицах в 30-31 день. Как правило, этот срок зафиксирован законодательно.
Федеральное и провинциальное законодательство Канады рекомендует хранить такие данные "ограниченное время", что интерпретируется достаточно широко, от 24 часов до 30 дней. Некоторые международные организации установили для себя срок в 45 дней. То, являются ли 72 часа, две недели или 30 дней хранения максимальным сроком для обеспечения неприкосновенности частной жизни, представляется по большей части субъективным решением.
Требования, однако, могут существенно отличаться для случаев, когда имел место какой-то инцидент. В таких случаях обычным требованием в самых разных странах является сохранение видеоматериалов в течение года или более. Инциденты могут быть разного рода - кража в магазине, столкновение автомобилей, вмешательство полиции и т.п. В любом случае, связанном с тем или иным правонарушением, видеоматериалы должны быть сохранены.
В некоторых странах видеозаписи сохраняются для целей обучения, обычно в полиции и подобных структурах. Если видеозаписи сохраняются как свидетельство по делу, необходимо обеспечить соответствующую безопасность их хранения, чтобы впоследствии не возникло подозрений относительно их подлинности.
Сроки хранения видеоматериалов установлены намного жестче для организаций, ведущих наблюдение в общественных местах. Если же данные собраны на территории организации, требования к их хранению значительно менее конкретны и зависят в основном от потребностей самой организации. Большинство факторов, определяющих срок хранения, были перечислены выше. Эти факторы позволяют определить оперативные нужды для хранения видеоматериалов. Возможно, вам придется настроить систему архивирования цифрового видеорегистратора или сетевой архив так, чтобы данные из одних источников хранились дольше, чем из других. Это позволит оптимизировать условия хранения и повысить доступность данных.
Во всех подозрительных случаях компании должны иметь возможность сохранять видеоматериалы для дальнейшего расследования, и эти действия должны быть оправданными законодательно. Наконец, если вы видите, что что-то необходимо сохранить, у вас под рукой должны быть условия для безопасного, но доступного для вас хранения видеоматериалов в течение длительного срока.
5 сентября 2008 Источник: Security NEWS
Задать вопрос