Вход
Нет учетной записи?Регистрация
search
search

IP или HDcctv: конкурируют ли две технологии видеонаблюдения высокой чёткости?

Статьи 2014

Глава Альянса HDcctv Тодд Рокофф опубликовал на одном западном сайте примечательную колонку под названием «Когда IP-камеры являются лучшим решением для HD-видеонаблюдения». Любопытно, что текст не оказался апологией HDcctv, как можно было бы подумать, посмотрев на имя автора. Напротив, в этот раз Рокофф заострил внимание на ограничениях технологии, которую продвигает его организация. Весьма достойный подход к маркетингу.

 

 

Тодд Рокофф, председатель и исполнительный директор Альянса HDcctv

В наше время почти все «безопасники» говорят об HD-видеонаблюдении — это обыденность, а не экзотика. «Когда именно мегапиксельные камеры являются правильным выбором для видеонаблюдения в HD-формате?» — такой вопрос мог бы показаться обескураживающим до недавнего времени. Практически еще вчера мегапиксельные IP-камеры были единственной возможностью перейти к высокому разрешению.

Во всяком случае, сегодня на рынке есть альтернатива — HDcctv-камеры, передающие несжатый цифровой поток к видеорегистратору. Первая версия стандарта HDcctv был создана Альянсом HDcctv в 2009 году. Читатели без труда смогут найти техническую информацию об этом стандарте.

Мегапиксельные IP-камеры часто будут наилучшим решением, но не всегда. Выбор между IP и HDcctv зависит от эксплуатационных требований к системе видеонаблюдения, ограничений кабельной инфраструктуры и, что немаловажно, технических навыков инсталлятора.

Между HDcctv-камерами и сетевыми Ethernet-устройствами есть и сходства, и различия. Сетевое видеонаблюдение доказало свою огромную практическую ценность для охранных нужд, поэтому вопрос стоит переформулировать: вместо «Использовать ли IP-видеонаблюдение?» — «В каком месте на объекте мне стоит переходить к IP-камерам?»

 

 

Мегапиксельная сетевая камера сама сжимает видеокодеком, разбивает на пакеты и передает данные по Ethernet-сети другому устройству: сетевому повторителю, маршрутизатору, коммутатору, концентратору или сетевому видеорегистратору. Обычно следующее сетевое устройство находится на расстоянии не более 90 метров от точки съемки.

HDcctv-камера передает несжатый цифровой сигнал: приблизительно такой же, какой используется в бытовой технике HDTV. Устройство, которое принимает его, может быть любым: цифровой видеорегистратор, сетевой кодер (одноканальный видеосервер), HDcctv-повторитель, коммутационная матрица или монитор. Устройство приема HDcctv-сигнала обычно располагается не далее 100 метров от камеры.

HDcctv-камеры становятся частью сетевой системы видеонаблюдения в том месте, где промежуточное устройство (видеорегистратор или кодер) разбивает видео на пакеты и передает по сети другим Ethernet-устройствам.

Оба способа передачи видео от камеры к принимающему устройству обладают своими плюсами. Определить, что лучше подходит для данного объекта и данной системы, можно только с помощью вдумчивого инженерного анализа.

Ставки высоки: никакой из двух способов не является универсальным, а ошибка повлечет, в лучшем случае, к ненужным тратам, а в худшем — к созданию системы видеонаблюдения, не соответствующей эксплуатационным требованиям.

Как выбрать тип камеры? Вот некоторые соображения, которые стоит принять во внимание.

  • HDcctv-камеры обеспечивают наилучшее возможное качество для операторского мониторинга реального времени, потому что в адекватно спроектированной HDcctv-системе на мониторы выводится несжатое видео.

  • Мегапиксельные сетевые камеры позволяют добиться наивысшего разрешения, в то время как для HDcctv-камер разрешение ограничено форматом 1080p.

  • Канал связи HDcctv по своей природе куда более надежен, в то время как IP-пакеты могут пропадать при передаче.

  • Сетевыми мегапиксельными камерами проще «закрыть» большое пространство, объединяя их в «дерево» из Ethernet-коммутаторов. Объединение HDcctv-камер в большую систему может повлечь значительные, нерациональные затраты.

  • HDcctv-камеры могут использовать оставшуюся от старой аналоговой системы кабельную обвязку и питание.

  • Некоторые мегапиксельные камеры могут передавать данные по Wi-Fi. Это может быть эффективным решением, если доступно питание от старой системы и есть сложности с подведением «витой пары».

  • Для сдачи в эксплуатацию HDcctv-системы инсталлятору потребуются в точности те же навыки, что и при развертывании традиционной аналоговой системы охранного телевидения. Для настройки IP-системы требуются принципиально другие знания — из области информационных технологий и компьютерной безопасности.

  • В промышленных системах для приложений машинного зрения используются оба типа камер.

Подводя итог, стоит повторить банальность: универсальных технологий нет. «Лучше» означает «лучше подходит». Если инсталлятор будет выбирать для всех проектов или только HDcctv-, или только IP-камеры, это приведет к результатам, далеким от оптимальных — и с экономической, и с эксплуатационной точек зрения.

Добиться максимальных результатов без ненужного расхода средств можно лишь работая с обоими типами оборудования. Можно совмещать IP- и HDcctv-камеры даже в рамках одного проекта: например, сейчас на рынке в достаточном количестве представлены гибридные видеорегистраторы. Гибкость и открытость, отсутствие религиозной веры в ту или иную техническую парадигму помогут вам добиться успеха на меняющемся рынке.

 

 

 

Самая слабая сторона IP-камер — это сетевая безопасность. Часто бывает, что никаких мер по логической защите системы не принимается вовсе. Злоумышленнику достаточно подключиться к Ethernet-коммутатору — физически, соединив пачкордом свободный сетевой порт и свой ноутбук — и он, вполне возможно, уже будет иметь полный доступ к видеопотокам. Или, если есть доступ к камере, то можно отключить от нее сетевой кабель, подключиться к нему — и вся система, возможно, окажется в вашем распоряжении.

Инсталляции с такими ошибками — не очень большая редкость. Если инсталлятор применяет в работе с сетевой системой те же практики, что и с «аналогом», система наверняка останется незащищенной. Вопрос квалификации инсталлятора касается не работоспособности системы, а её защищенности. К сожалению, сегодня почти всё сетевое оборудование позволяет сдать в эксплуатацию систему с настройками безопасности по умолчанию. А надо бы сделать так, чтобы IP-камера не работала, пока на ней не установят сложный пароль...

Это не значит, что системы на IP-камерах хуже, чем HDcctv. Просто в них содержится больше «подводных камней», на которые можно натолкнуться, не имея должного опыта. И, действительно, сетевые камеры не всегда будут самым экономически выгодным решением. HDcctv-камера может обеспечивать такую же эффективность, как и IP-устройство, стоя при этом существенно меньше. Это важно для рынков, чувствительных к цене, — например, малого бизнеса.

Задать вопрос