Вход
Нет учетной записи?Регистрация
search
search

Интегрированная система безопасности Орион

Новости 2007

Техническая реализация ИСБ «Орион» основана на использовании головного (ведущего, управляющего) сетевого контроллера системы (в качестве которого может быть пульт контроля и управления или компьютер с АРМ «Орион»), опрашивающего по линии интерфейса RS-485 подключенные к нему устройства системы «Орион». Максимальные функции системы могут быть реализованы только при использовании сетевого контроллера.

Вместе с тем, ряд приборов ИСБ «Орион» допускает и автономную работу. При автономной работе реализуются функциональные возможности самого прибора, такие как охранно-пожарная сигнализация, функции управления и контроля доступа, управление пожаротушением.

Основой объединения приборов в систему служит линия связи интерфейса RS-485. Особенности технических решений, примененных при разработке приборов, позволяют использовать не только шинную структуру по выделенной линии связи, присущую стандартному интерфейсу RS-485, но и, в достаточной мере, произвольную топологию с применением повторителей интерфейса с гальваничес-кой развязкой и различных каналов связи (выделенная линия, «занятая» линия, оптоволоконный канал связи, цифровой канал связи в потоке Е1, локальная сеть по протоколу Ethernet, сотовый канал связи, радио канал связи).

Все устройства, входящие в ИСБ «Орион», имеют несколько общих функциональных особенностей.
Электропитание всех устройств осуществляется от источников постоянного тока номинального напряжения 12 В или 24 В. Поэтому при построении системы охраны или контроля доступа, с использованием ИСБ «Орион», для электропитания приборов необходимо использовать резервированные источники электропитания постоянного тока. Для этого могут применяться источники питания постоянного тока напряжением 12 В и напряжением 24 В, либо другие с аналогичными характеристиками.

В системе от сетевого контроллера дистанционно можно запрашивать показания аналого-цифрового преобразователя каждого из приборов и получать измеренные значения сопротив-ления любого из шлейфов сигнализации и управления в цифровом коде, в значение сопротивления в кОм.

Пожарные шлейфы типов 1 и 2 контролируются на сработку пожарных извещателей, включенных параллельно в шлейф, следующим образом. При сработке извещателя прибор снимает питание со шлейфа (сброс извещения) и снова его подает. Если в течение одной минуты не происходит повторной сработки извещателя, прибор формирует и передает в сетевой контроллер сообщение «Сработка датчика» и остается в дежурном режиме. Тем самым устраняются ложные сигналы пожарной тревоги. При повторном срабатывании извещателя в течение одной минуты после первой сработки прибор выдает сообщение «Внимание! Опасность пожара». При сработке еще одного извещателя в этом шлейфе прибор выдает сообщение «Пожар» и переходит в режим «Пожар», включая световые и звуковые оповещатели, при необходимости выдает сигнал на запуск системы автоматического пожаротушения.

Контроллер адресных устройств может подключать к своей адресной двухпроводной линии до 127 адресных извещателей и/или контролируемых цепей через адресные расширители. В контролируемые цепи адресных расширителей можно включать только извещатели с «сухим контактом» на выходе, извещатели с питанием от шлейфа в контролируемые цепи расширителей включать нельзя. Он может получать от адресно-аналоговых пожарных извещателей , подключенных к нему, не только сообщения «Внимание», «Пожар», «Неисправность», «Требуется обслуживание», «Отключен», но и аналоговые значения задымленности и запыленности , температуру в точке установки . При сработке адресных извещателей контроллер может выдавать команды на включение реле адресных сигнально-пусковых блоков , а также посылать эти сообщения в системный контроллер для выдачи команд на включение системных выходов.

В приборах системы можно задавать для исполнительных выходов различные тактики работы этих выходов в зависимости от различных событий: «Тревога», «Внимание», «Пожар», «Неисправность», «Нарушение и восстановление технологического типа шлейфа», «Взятие под охрану», «Снятие с охраны» - всего более 30 тактических режимов работы каждого из выходов приборов.

Все устройства ИСБ «Орион» допускают возможность изменения (настройки) конфигурационных параметров на конкретные требования, что обеспечивает практически неограниченные возможности по оперативному изменению конфигурации системы.

На основе оборудования ИСБ «Орион» могут быть построены комбинированные системы, объединяющие в себе функции охранной сигнализации, пожарной сигнализации, контроля доступа, управления видеонаблюдением и управления инженерными системами зданий. При этом в комбинированных системах могут быть могут быть реализованы различные функцио-нальные возможности, вплоть до тарификации коммунальных и прочих услуг на объекте.

Основное отличие данной системы от предлагаемых на рынке состоит в высокой надежности, гибкости конфигурирования и настройки, приемлемой стоимости, широком наборе решаемых задач - как комплексная система безопасности и жизнеобеспечения объекта, возможность объединения большого количества объектов в единую систему, передача и приём информации с удалённых пунктов контроля и учёта практически по всем существующим информационным каналам связи, значительной экономией кабельно-проводниковой продукции при монтаже на объектах ( и, как следствие- снижением стоимости монтажных работ).

Вышеуказанные параметры системы обеспечиваются тем, что при разработке этой системы использованы самые современные технологии и алгоритмы военно-космического производства и комплектующие изделия ведущих фирм-производителей на мировом рынке электронных компонентов.

Интегрированная система безопасности «ОРИОН» постоянно развивается и расширяется. Так, в 2007г. на выставке MIPS-2007 в Москве, система «ОРИОН-ВИДЕО», предназначенная для интеграции в общую систему безопасности IP-камер, стала победителем конкурса в категории "Системы охранного телевидения".

14 мая 2007 Источник: ОПТА
Автор: Шаблевский Юрий Николаевич,
ведущий специалист компании
Задать вопрос