Вхід
Не маєте облікового запису?Реєстрація
search
search

Эффективность защиты банков. Опыт Франции

Статьи 2003

Коммерческий банк подвергается серьезному риску преступных посягательств, во многом связанному со спецификой его деятельности: постоянной обработкой наличных денег и использованием компьютерных систем передачи данных. Преступные действия, направленные против банка, можно условно разделить на следующие две группы:

  • преступления, связанные с насилием - вооруженные ограбления, кражи из хранилищ и сейфов, террористические акции, в том числе взятие заложников;
  • преступления экономического и финансового характера - ограбления с использованием компьютерных сетей (нашумевший пример - Ситибанк), кража информации в электронном виде и многое другое.

В этом материале на примере Франции проанализирована статистика преступлений, связанных с насилием, и основные методы защиты банка.

 

Статистика преступлений

Число банковских офисов, подвергшихся преступным посягательствам, во многом зависит от общего уровня криминализации страны. Примечательно, что наиболее безопасной с точки зрения защиты от нападений страной была Япония (в 1992 г. подверглись нападению 0,6% от общего числа офисов), а наиболее опасной - США (ограблено 19,1%, хотя средний ущерб является наименьшим по выборке - 40 тыс. французских франков).
Банковские офисы являются классическими объектами нападений преступников, и доля ограблений, приходящихся на банки среди всех ограблений достаточно велика: она составляла 15,5% в 1992 г. и 14,5% в 1993 г.
В последние десятилетия наиболее часто используемые виды и способы ограблений банка постоянно менялись с ростом технической оснащенности банков и внедрением новых технических средств (например, банкоматов).
В последнее время "новым веянием" в ограблениях стало похищение наличности из банкоматов и взятие заложников в банке.
Статистика вооруженных ограблений французских банков (в 1993 г. их произошло 1420) говорит о том, что 82% всех ограблений продолжались не более пяти минут, и лишь 14 вооруженных нападений продолжались более часа, причем семь из них сопровождались взятием заложников с целью вымогательства. В 45% случаев ограбление совершалось преступником-одиночкой, и лишь в 14 случаях преступников было более четырех человек (интересная деталь: в 53% случаях ограблений преступники действовали без масок).

 

Чем защищаются банки

В банках Франции постепенно происходит переход от ориентации на физическую охрану (вооруженная служба безопасности) к использованию специальных средств защиты и сигнализации, которые либо сами нейтрализуют угрозу, либо оповещают полицию и службу безопасности. Эта тенденция вызвана высокими затратами на физическую охрану. Кроме того, эффективность работы физической охраны достаточно ограничена, так как человеку свойственно уставать и ошибаться. Надежность же техники ограничена только качеством ее изготовления и уровнем обслуживания.
Ведущую роль в безопасности играют аналитические службы банков, а также технические системы защиты под наблюдением человека, цель которого - не нейтрализация возможной угрозы, а контроль за работой системы и четкая реакция на непредусмотренные случаи. Идеальный вариант - практически полностью автономная система защиты, управляемая несколькими операторами, которая сама оценивает степень угрозы и может поднять тревогу без их участия.
Во французских банках применяется следующее специальное оборудование защиты:

  • замки с электроблокировкой, контролируемые службой безопасности банка. Такие замки обеспечивают возможность разграничения доступа сотрудников с помощью идентификационных пластиковых карточек или специальных средств идентификации, запись сведений о передвижении сотрудников и могут блокироваться в случае тревоги;
  • шлюз безопасности при входе в банк, состоящей из одной сдвигающейся или двух расположенных одна за другой дверей, которые позволяют войти в банк только одному человеку, последовательно открывая и закрывая дверь. Как правило, двери оборудуются телекамерами для исключения проноса оружия в банк (возможно использование и детекторов металла);
  • падающие бронированные жалюзи, которые устанавливаются в стойке кассы. При возникновении угрозы они нажатием кнопки автоматически опускаются за 1-2 секунды, что позволяет защитить персонал и обескураживает преступников;
  • телекамеры. Они бывают скрытые и открытые и имеют различные размеры и характеристики. Имеет место интересная тенденция: если раньше большинство телекамер имели для устрашения преступников внушительные размеры (открытые камеры уличного типа), то теперь все чаще отдается предпочтение скрытым телекамерам, обеспечивающим запись изображения, когда человек и не предполагает, что за ним следят. Телекамеры размещаются в местах наиболее вероятной угрозы со стороны преступников: на улице перед банком, на входе и выходе, в клиентском зале, в хранилище. Часто телекамеры применяются в комплексе с другими устройствами (датчиками и микрофонами).Для контроля за работой служб безопасности и облегчения работы полиции в случае успешного ограбления применяется запись изображения на специальные видеомагнитофоны, позволяющие записывать изображение на стандартную видеокассету в течение нескольких суток;
  • бесшумная сигнализация. Нажатие потайной кнопки операционистом или другим служащим банка не включает сирену или звонок в данном помещении, а вызывает сигнал тревоги в охранных службах.

Помимо перечисленного, часто на случай ограбления дополнительно применяются загрязняющая краска и специально помеченные купюры (обнаруживаются детектором валюты при попытке сдать их в банк).
Все эти средства имеют ограниченную область применения, и, главное, эффективность их при ограблении, безусловно, неодинакова.
Следует отметить, что, несмотря на достаточно высокую техническую оснащенность французских банков, в 1993 г. только в 8,8%, а в 1992 г. в 8,6% случаев преступники были схвачены в банке, благодаря техническим средствам, или были вынуждены скрыться, не сумев преодолеть систему защиты.

 

Заключение

Безопасность банка не является точной наукой, где существует ответ на вопрос о максимально эффективных методах защиты - при постоянном техническом прогрессе увеличивается техническая оснащенность не только банков, но и преступников. Стопроцентной защиты от ограбления не существует, поэтому затраты на обеспечение безопасности должны быть соразмерны охраняемым ценностям.
Безопасность - это не только физическая охрана банка и сотрудников. Без применения технических средств защиты, наблюдения и оповещения она не имеет реального смысла. Однако не следует забывать, что любые технические средства используются людьми, и чаще всего именно они несут ответственность за некачественную работу систем. Без комплексного решения проблем безопасности успех достигнут быть не может.

 

Дата: 14/04/2003 Источник: БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ