Вхід
Не маєте облікового запису?Реєстрація
search
search

Цифровые технологии при создании систем видеонаблюдения

Статьи 2003

Использование цифровых технологий в создании систем видеонаблюдения играет ключевую роль для повышения качества и возможностей систем обеспечения безопасности, так как позволяет реализовать значительно больше функций автоматизации и управления процессом наблюдения контролируемых объектов по сравнению с аналоговыми системами. Кроме того, новые интеллектуальные системы наблюдения могут сами принимать решения на базовом и среднем уровнях, аккумулируя и анализируя информацию, оставляя за оператором принятие решений только на самом высоком уровне.

Запись на цифровые носители (жесткие диски, оптические и магнитные диски, магнитные ленты, полупроводниковая память и т.д.) значительно превосходит по качеству и надежности любые аналоговые системы. Информация, размещенная на цифровых носителях, не подвержена старению, может многократно считываться и свободно копироваться без ухудшения качества. Скорость записи, копирования и стирания информации существенно превышает любые аналоговые системы. Быстрый доступ к любому фрагменту записи упрощает работу с информацией.

Вне зависимости от используемого типа соединения (модем, локальная сеть, радиосеть, оптоволокно и т.д.) качество передаваемого изображения не изменится. Изображение также не искажается и не теряет в качестве при передаче на любые расстояния.

Использование современных технологий позволяет значительно расширить спектр дополнительных возможностей при работе с изображением и звуком. Это, например, вывод на экран любого количества камер без использования дополнительных устройств, удаленный доступ к обслуживаемым объектам, удобство переключения с одной камеры на другую, возможность подробного просмотра выбранных фрагментов (в любом масштабе). Внедрение микропроцессоров и цифровых сигнальных процессоров в каналы обработки сигналов еще больше увеличивает производительность и возможности цифровых систем.

В платах видеоввода и аудиозаписи используются DSP процессоры, позволяющие сжимать видео в реальном времени (25 кадров в секунду) в стандарте MPEG4. Для сжатия аудио используется алгоритм G.729.WAVELET-КОМПРЕССИЯ. На данный момент компания DSSL так же разрабатывает кодек Wavelet (микросхему) аппаратного сжатия видео в реальном времени (25 кадров в секунду). Кодеки будут выпускаться в различных модификациях: для стандартного видео с разрешением до 720(768)х288 и для видео высокого качества с разрешением до 1280х1024 точек. Системы с аппаратным сжатием позволяют записывать большее количество каналов видео в реальном времени, используя при этом меньшие ресурсы компьютера, и являются идеальным решением для обеспечения безопасности казино, стадионов, кассовых терминалов супермаркетов, транспортных систем, для записи быстротекущих производственных процессов.

Цифровые системы безопасности имеют функцию детектирования движения, с помощью которой можно обнаруживать разные перемещающиеся объекты. Основная задача любой системы безопасности - ограждение охраняемого объекта от несанкционированного вторжения. Современные технологии обработки изображений системы видеонаблюдения позволяют обнаруживать движение практически в любых условиях.

Новая, не имеющая аналогов функция цифровой системы, «детектор оставленных предметов». Эта функция упрощает задачу обеспечения безопасности, поставляя информацию обо всех оставленных дольше определенного срока предметах. Технология создана с учетом современных требований к безопасности, что позволяет использовать ее даже в антитеррористических операциях.

Специальная настройка, помогающая отфильтровать движения объектов размером меньше установленного, (например, мелких животных), а также случайные помехи.

Детектор, срабатывающий при продолжительном движении объекта на протяжении любого указанного отрезка времени. При настройке можно выбрать нужное количество кадров, в течение которых должно продолжаться движение, чтобы оно вызвало сигнал тревоги. Идеальная настройка для обнаружения движения в сложных условиях, например, ночью, при слабом видеосигнале или сильных помехах.

Любое событие, обнаруженное системой безопасности, будет записано. При большом количестве камер в итоге получается слишком много информации, требующей просмотра, учитывая, что важны могут быть далеко не все события. Данная функция позволяет акцентировать внимание на движении, длившемся дольше определенного времени, например, если кто-то задержался возле охраняемого объекта.

Использование технологий сетевого обмена дает практически неограниченные возможности для передачи изображений. Современное программное обеспечение позволяет подключить большое число клиентов без ущерба производительности системы, а передача по обычным модемам или специальным выделенным линиям так же проста, как и по локальной сети.

Серверное программное обеспечение системы безопасности может позволять автоматически объединять любое количество серверов в распределенную систему видеонаблюдения, просто указав имя сервера или его IP адрес. После этого система сама подключит все доступные для просмотра видеокамеры.

Надежная система безопасности Windows NT для защиты архивных данных и "живого" видеоизображения. Лица, не имеющие прав доступа к информации, не смогут ее уничтожить ни фрагментами, ни целиком, хотя могут иметь доступ к ее просмотру. Кроме того, специальная функция позволяет закрыть доступ к просмотру камер, наблюдающих за самими сотрудниками, даже если они находятся в той же системе, что и все остальные камеры. При этом скрыт сам факт наличия этих камер в системе. Ограничение доступа касается как сетевых клиентских мест, так и локальных мест операторов системы.

В системах безопасности может использоваться последняя версия одной из самых популярных технологий сжатия изображений JPEG в реализации Intel. Хотя последнее время появились и другие технологии сжатия, JPEG остается стандартом сжатия де-факто. Среди его основных преимуществ сохранение высокого разрешения при сжатии, высокая скорость и надежность. Изображения из архива легко экспортируются для обработки, совместимы с любыми графическими программами, просматриваются обычным браузером.
 

Дата: 04/11/2003