Вход
Нет учетной записи?Регистрация
search
search

Городскому видеонаблюдению ещё очень далеко до идеала

Новости 2015

Отчёт, который составили полицейские Шотландии, выявил массу недостатков в системах видеонаблюдения, отвечающих за поддержание общественной безопасности на улицах городов и в местах массового присутствия людей. Документ составлен ещё в 2013 году, а теперь был обнародован на сайте The Ferret, который занимается журналистскими расследованиями, и название которого переводится одновременно как «сыщик, исследователь».

 

 

Отсутствие стратегии развития видеонаблюдения, применение устаревших технологий, фрагментация систем, находящихся под ответственностью 32 местных администраций, а также потенциальная угроза нарушения законов о защите данных — таковы основные недостатки, указанные в отчёте. В Шотландии, по мнению авторов отчёта, наблюдается кризис в сфере общественного видеонаблюдения, касающийся вопросов финансирования систем и управления ими. Отсутствует долгосрочная стратегия финансирования содержания систем видеонаблюдения. Словом, имеет место всё то, чем могут «похвастаться» и многие другие страны.

Аналогичный отчёт, составленный в 2009 году, выявил немало проблем в данном вопросе, однако они так и не были устранены. Между составлением двух отчётов прошло пять лет, но по-прежнему 80% камер, 85% коммутационных устройств и 80% передающих являются в шотландском общественном видеонаблюдении аналоговыми. Приблизительная возможная стоимость их обновления — 10 млн британских фунтов. Внутренний аудит, необходимый для проверки соответствия видеонаблюдения закону о защите данных, выполнен только в 19 местных администрациях из 32.

В отчёте также сформулированы рекомендации, с которыми трудно не согласиться. Все решения по замене аналоговой техники на сетевую должны производиться на основе установленного набора стандартов, согласованного с местными властями. Следует уделять внимание построению надёжных сетей передачи данных, чтобы в дальнейшем транслировать по ним изображение высокого разрешения. По мере развития алгоритмов сжатия видеоизображения и облачных технологий стоимость хранения изображения высокого разрешения будет снижаться. Прогресс в мощности процессоров подталкивает внедрение видеоаналитики. Развиваются хранение данных в камерах и беспроводная связь.

Правильные слова. Трудно поверить, что у местных властей не было под рукой специалистов, которые и так всё это знают. Мы здесь, вдалеке от Шотландии, благодарны её полиции за то, что она всё красиво сформулировала. И не требуем, чтобы она искала за нас ещё и способ исправить ситуацию.

Задать вопрос