Вход
Нет учетной записи?Регистрация
search
search

Быстрый рост стоимости производителя чипов для камер видеонаблюдения порождает у экспертов сомнения

Новости 2015

«Смехотворной» назвала стоимость компании Ambarella исследовательская фирма Citron Research. Ключевой поставщик чипов для компаний Avigilon, Bosch, Dropcam, Hikvision и для многих других крупных производителей систем видеонаблюдения рос в цене настолько хорошо, что соответствующие сомнения представляются естественными.

 

 

Компания Ambarella выпустила свои акции на фондовый рынок, то есть стала публичной, в 2012 году. С тех пор её акции подорожали более, чем на 1500% — изначально стоили 6 долларов США за акцию, а теперь стоят 100. Общая стоимость компании достигла при этом 3 млрд долларов, а рост её доходов за год составил 39%.

И вот теперь компания Citron выпустила отчёт, в котором подвергает критике адекватность таких цифр.

«Та продукция компании Ambarella, которая относится к более умеренному ценовому диапазону, подвергается коммерциализации и ценовому давлению, — говорится в отчёте, — в то время как инновационная деятельность приостанавливается, а принятие рынком продуктов класса Hi-End замедляется. Действительно ли многие заказчики готовы выбросить камеры с разрешением 1080p ради 4K — большой вопрос. Приток недорогих камер, изготовленных в Азии, продолжает оказывать давление на поставщиков. Запас по цене на платформу 4K Ambarella ещё имеет, но рынок систем разрешения 1080p коммерциализирован на всех уровнях».

Наличие или отсутствие движения к 4K — важный вопрос для индустрии. Уверенности в том, что этот формат уже стал главным фактором роста индустрии или станет таковым в ближайшее время, нет.

На рынке видеонаблюдения, в сегменте изделий среднего класса и High-End, дела у компании Amberalla идут очень хорошо. Собственные чипы выпускают только Sony, Samsung и ряд других компаний. Для остальных Ambarella стала стандартом в классе High-End.

У компании Ambarella, как и у других производителей компонентов для систем видеонаблюдения, есть перспективы на будущее. Её новый чип S3 будет иметь значение для перехода на стандарт сжатия H.265, к которому на рынке определённо имеется интерес. Однако здесь Ambarella — не первая. Ряд азиатских производителей уже реализовал его на чипах Hisilicon. Впрочем, в этом состязании ещё ничего не ясно. Компания Axis недавно внедрила в своих камерах технологию Zipstream, позволяющую снизить объём трафика. Ambarella сообщила, что разработала аналогичную технологию, хотя пока неясно, кто из производителей камер ею воспользуется.

Задать вопрос