Вход
Нет учетной записи?Регистрация
search
search

Недремлющее око ГАИ

Новости 2009

6 марта 2009
Со дня вступления в силу закона об усовершенствовании нормативных актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения число аварий на территории Крыма сократилось на 40 процентов.

Ключевыми моментами этого закона являются усиление ответственности участников дорожного движения путем повышения размеров штрафов в зависимости от тяжести правонарушений, установление неотвратимости наказания и внедрение технических средств автоматической фиксации нарушений.

То есть страх перед высокими штрафами, получением постановлений, неизбежностью наказания за нарушения Правил все же заставил наших водителей ездить намного осторожнее и внимательнее, нежели они привыкли.

Видеонаблюдение за дорожным движением с фотофиксацией нарушений ПДД, о необходимости которого говорили долгое время, наконец-таки заработало на дорогах нашей страны. На помощь сотрудникам Госавтоинспекции пришло устройство нового поколения — радар, совмещенный с фотокамерой «ВИЗИР», который не только фиксирует все нарушения, но и выдает информацию о дате, времени, транспорте и его скорости.

Кроме «ВИЗИРА» на дорогах появились стационарные камеры, которые работают в автоматическом режиме.

Каждая камера фиксирует отдельные нарушения. Одна – проезд на запрещающий сигнал светофора, вторая – выезд на полосу встречного движения, третья – запрещающий поворот. И все они фиксируют государственные номера автомобилей. Так, за первые пять часов работы (!) камерами были зафиксированы 27 нарушений ПДД, из которых 11 водителей, проигнорировав знак, совершили запрещающий поворот и 16 – проехали на красный сигнал светофора.

Информация об автомобиле, водитель которого нарушил Правила, сразу же поступает на мониторы дежурной части ГАИ, где распечатывается фотография и согласно ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях без составления протокола сразу же выносится постановление об административном правонарушении. На протяжение 3 дней копия такого постановления вместе с фотографией направляется владельцу этого транспортного средства, который в течение 10 дней обязан заплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения. Если он не уложится в это время, то его будет ждать двойной штраф.

Однако, бывают ситуации, когда транспортным средством управлял не его владелец. В этом случае владельцу необходимо в течение 10 дней известить ГАИ, что нарушение совершил другой человек, указать его данные.

Хотелось бы также отметить, что с помощью системы видеонаблюдения за дорожным движением можно отслеживать и транспортные средства, числящиеся в угоне. Для этого инспектор ГАИ вносит данные угнанного авто (марка, цвет, гос. номер), и как только такая машина попадает в зону видеосъемки, в дежурной части Госавтоинспекции срабатывает «сигнализация».

Камеры также работают с целью наблюдения за общественным порядком. С их помощью можно зафиксировать факты кражи канализационных люков, порчи дорожных знаков, неисправности светофоров, хулиганских действий и т.д.

В настоящее время в исполнительном комитете рассматривается вопрос о финансировании установки камер видеонаблюдения во всем городе.

Помимо того, что с помощью камер осуществляется беспрерывное наблюдение в этом виде за надзором дорожного движения, есть еще одно немаловажное преимущество – камера фиксирует абсолютно все автомобили, независимо от ранга и чина их владельцев, будь-то депутаты или же работники силовых структур. А когда нарушитель получит постановление с фотографией своего нарушения, то показать свои «корочки» можно будет только почтальону, который ему может лишь посочувствовать.nedremlyushee_oko_gai_big.jpg
Источник: SEC4ALL
Задать вопрос